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Klassischer Hefezopf

Fluffiger Hefe- oder Osterzopf: so gelingt er garantiert
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
inklusive Gehzeit3 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 30 Minuten
Gericht: Frühstück
Keyword: Hefegebäck, Hefezopf, Osterzopf
Portionen: 2 Zöpfe

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 250 ml Milch (+ 1-2 EL zum Bestreichen)
  • 200 g Zucker (+ 1 TL)
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen.
  • 250 ml Milch mit 1 TL Zucker erwärmen, die Mischung von der Herdplatte nehmen und Hefe unter Rühren darin auflösen. Die Hefe-Milch-Mischung in die Mehl-Mulde gießen und mit den Fingern leicht einarbeiten. Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehenlassen.
  • Anschließend den restlichen Zucker, die Butter, Eier und das Salz zum Teig geben und alles etwa 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Hefeteig leicht mit Mehl bestäuben und abgedeckt etwa 2-3 Stunden bei angenehmer Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Backofen auf 130° C Umluft vorheizen.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Hälften teilen. Aus jeder der zwei Hälften drei Stränge abteilen und zu einem kompakten Zopf flechten.
  • Beide Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch vermischen und die Zöpfe damit bepinseln. Die Hefezöpfe zum Schluss mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 35-45 Minuten bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen.
  • Etwas auskühlen lassen und genießen!