Fluffiger Hefe- oder Osterzopf: so gelingt er garantiert
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
inklusive Gehzeit3 StundenStd.
Gesamtzeit4 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Frühstück
Keyword: Hefegebäck, Hefezopf, Osterzopf
Portionen: 2Zöpfe
Zutaten
1kgMehl
250ml Milch (+ 1-2 EL zum Bestreichen)
200g Zucker (+ 1 TL)
1WürfelHefe
3Eier
150gweiche Butter
1Eigelb
1PriseSalz
Hagelzucker
Anleitungen
Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen.
250 ml Milch mit 1 TL Zucker erwärmen, die Mischung von der Herdplatte nehmen und Hefe unter Rühren darin auflösen. Die Hefe-Milch-Mischung in die Mehl-Mulde gießen und mit den Fingern leicht einarbeiten. Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehenlassen.
Anschließend den restlichen Zucker, die Butter, Eier und das Salz zum Teig geben und alles etwa 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
Den Hefeteig leicht mit Mehl bestäuben und abgedeckt etwa 2-3 Stunden bei angenehmer Zimmertemperatur gehen lassen.
Backofen auf 130° C Umluft vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Hälften teilen. Aus jeder der zwei Hälften drei Stränge abteilen und zu einem kompakten Zopf flechten.
Beide Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch vermischen und die Zöpfe damit bepinseln. Die Hefezöpfe zum Schluss mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 35-45 Minuten bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen.