Schokoladenkuchen mit roter Beete: extraschokoladig und supersaftig. Ein schneller und einfacher Rührkuchen für Eure Rezeptesammlung!
Juhuu, Ihr Lieben! Bevor die große Weihnachts-Backsause so richtig startet, hab‘ ich hier noch was für Euch:
Ihr liebt Schokolade?
Ihr liebt Schokoladenkuchen?
So richtig g..l saftigen Schokoladenkuchen?
Dann bitte unbedingt weiterlesen. Dieser Kuchen hier ist nämlich die absolute Schoko-Offenbarung.
Schokoladenkuchen next Level sozusagen.
Schokoladenkuchen next Level: besonders saftig durch eine klitzekleine Extrazutat
Ich hab‘ mich hier ja schon des Öfteren als große Kuchenesserin geoutet. Und dass ich auf easy-peasy Rezepte, die keine höheren Ansprüche an meine konditorischen (gibt’s das Wort?) Fähigkeiten stellen, wisst ihr ja mittlerweile auch, oder?
Womit ich mich bisher allerdings überhaupt nicht anfreunden konnte, waren Kuchenrezepte, die in irgendeiner Form Gemüse enthalten.
Bitte nicht falsch verstehen: ich esse sehr gerne Gemüse, aber alles zu seiner Zeit. Gerne als Quiche, Suppe oder roh, als Salat oder zur Not sogar im Smoothie.
Aber Kuchen und Gemüse waren für mich bisher zwei komplett fremde Galaxien. Und ich hatte eigentlich auch gar keine großen Ambitionen, dies zu ändern.
Aber: ich bin ja lernfähig. Und so hat mich meine Tochter diesen Sommer mit dem weltbesten Möhrenkuchen ever tatsächlich eines Besseren belehrt.
Endgültig überzeugt hat mich dann aber dieser Schokoladenkuchen mit roter Beete: so saftig, so schokoladig und so lecker, dass er bei uns jetzt bestimmt häufiger auf den Tisch kommt.
Ich finde, so muss Schokokuchen sein, und schnell gemacht ist er außerdem. Stichwort easy-peasy: das ist zumindest für mich auch immer ein sehr überzeugendes Argument, wenn ich nach neuen Rezepten stöbere.
Wollt Ihr auch? Dann bitte hier entlang:
hier kommt das das Rezept für diesen fantastischen rote-Beete-Schokokuchen:
Das braucht Ihr:
- 1 Paket rote Beete (vakuumiert & vorgegart)
- 300 ml Öl
- 5 Eier
- 375 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 275 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
- etwas Fett und Mehl für die Form
Und so wird’s gemacht:
1.Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen und den Backofen auf 150 Grad vorheizen (ich backe immer mit Umluft, bei Ober- und Unterhitze entsprechend etwas mehr Temperatur nehmen)
2. Für den Teig als Erstes die Eier und den Zucker cremig schlagen. Die rote Beete mit dem Öl sehr fein pürieren (geht am Besten mit einem Pürierstab. Unbedingt ein hohes Gefäß nehmen. Rote Beete kann ziemlich farbecht sein!)) und vorsichtig unter das Ei-Zucker-Gemisch rühren.
Mehl, Backpulver, Salz und Kakao ebenfalls mischen und nach und nach unterrühren.
3. Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und damit er beim Stürzen nicht bricht, unbedingt ein wenig in der Form auskühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen (wenn’s mal schneller gehen soll, könnt Ihr natürlich auch fertige Glasur nehmen oder den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestäuben).
Guten Appetit & dann nix wie ran an die Kaffeetafel!
Jetzt gut auskühlen lassen und ab damit auf den Kaffeetisch. Für die Adventszeit könnte ich mir außerdem gut vorstellen, ihn mit ein wenig Zimt und eventuell einem Schuss Rotwein noch etwas weihnachtlich zu pimpen. Wird auf jeden Fall ausprobiert und dann werde ich berichten.
Und zur Beruhigung für alle, die roter Beete im Kuchen vielleicht ähnlich skeptisch gegenüber stehen wie ich am Anfang: geschmacklich ist sie nicht wirklich zu merken, sorgt aber dafür, dass der Kuchen so wunderbar saftig wird. Und das vor allem auch ein paar Tage lang bleibt.
Ich bin sehr gespannt, was Ihr sagt. Und werde mich jetzt mal auf die Suche machen, nach weiteren Rezepten, in denen ich noch ein paar Vitamine verstecken kann. Fürs gute Gewissen, ihr wisst was ich meine. Süsskartoffel stelle ich mir zum Beispiel auch ganz lecker vor.
Habt ein feines Wochenende und vielleicht habt Ihr ja Lust, diesen ultimativen Rote Beete- Schokokuchen nachzubacken.
Dann freue ich mich natürlich wie immer über Euer Feedback und vielleicht taggt ihr mich ja sogar, dass ich Euren Schokotraum auch finde!
bis zum nächsten Mal und habt’s hübsch,
Eure Britta
P.S.
Ihr möchtet mehr schnelle und einfache Rührkuchenrezepte? Dann ist vielleicht der getränkte Orangenkuchen etwas für Euch? Oder wie wär’s mit einem fluffigen Buttermilchkuchen?
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