Likörchen gefällig? Aber gerne doch – schließlich steht Ostern vor der Tür – und da gehört ein Eierlikör jawohl unbedingt zum Programm, oder? Viele schnasseln ihn ja einfach so pur, schwören auf Eierlikör im Schokobecher oder auch aufgegossen mit Sekt. Das ist alles nicht so meins, dafür liebe ich aber Eierlikör in jeglicher Art von Süßspeisen. Ein leckeres Schichtdessert lässt sich mit dem cremigen Likör zum Beispiel ganz prima verfeinern, aber auch Vanille- oder Schokoeis verträgt gerne das ein oder andere Schlückchen als Topping. Dazu noch ein paar Schokoraspeln und ihr habt im Handumdrehen einen feinen Nachtisch für euer Ostermenü. Bei uns landet der Eierlikör allerdings ganz klassisch im Kuchen (meine kleinen Eierlikör-Minigugl kennt Ihr ja vielleicht schon, oder) wie zum Beispiel in diesem schlichten Napfkuchen. Ganz ohne ChiChi, dafür aber ganz genauso, wie er schon bei Mutti und unseren Großmüttern auf dem Ostertisch stand, und den zur Feier des Tages sogar wir Kinder essen durften! Ganz großes Kino – und genauso mögen wir ihn auch heute noch am Allerliebsten!
Dieser Eierlikör-Napfkuchen aka Eierlikör-Guglhupf ist perfekt für alle, die gerne etwas Süßes naschen und es dabei aber etwas cremiger mögen. Der Eierlikör macht den Kuchen nämlich nicht nur unwiderstehlich saftig, sondern verleiht ihm darüber hinaus auch eine wunderbar zarte, fast schon flaumige Textur und einen herrlich aromatischen Geschmack.
Das Schöne an diesem Kuchen ist, dass er so ratzfatz zubereitet ist und auch keine besonderen Backskills erfordert. Ihr benötigt lediglich ein paar Grundzutaten wie Mehl, Zucker und Eier sowie natürlich Eierlikör und schon kann es losgehen. Also schnappt euch eure Schürze und los geht’s!
Süßer Genuss: Easypeasy Grundrezept für den perfekten Eierlikör-Napfkuchen:
Ihr braucht (für eine Napfkuchenform):
- 250ml neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 250 ml Eierlikör
- 125g Speisestärke
- 125 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
Und so wird’s gemacht:
- Den Backofen schon mal auf 160° C (Umluft) vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer zu einem cremigen Teig verrühren.
- Eine Napfkuchenform sorgfältig mit Öl auspinseln, damit sich der Kuchen später gut aus der Form lösen lässt.
Den Teig in die Form geben (nicht wundern: er ist relativ flüssig, aber das SOLL so!) - Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen-es sollte kein Teig mehr dran kleben)
- Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen, bevor ihr den Kuchen aus der Form stürzt.
Das war’s auch tatsächlich schon. Bei dem unserem Kuchen dauert wirklich das Vorheizen des Backofens am längsten. Easypeasy, ganz so wie wir es mögen und dabei maximaler Genuss! Das nenn‘ ich mal einen Kuchen, der den Zusatz Blitzrezept wirklich verdient!
Und noch ein Grund sich das Rezept für diesen Eierlikör-Napfkuchen unbedingt abzuspeichern: er lässt sich auch je nach Geschmack ganz wunderbar variieren. So könnt ihr zum Beispiel noch etwas Vanille oder auch Tonkabohne (Geheimtipp!!) in den Teig geben oder den Kuchen mit Schokolade oder Nüssen verfeinern. Auch eine Glasur aus Puderzucker und Eierlikör passt und gibt dem Kuchen eine noch einen kleinen Extratwist. Ich find‘ ihn allerdings pur mit einem Hauch Puderzucker am leckersten. Aber probiert ihr ihn einfach mal selber und speichert Euch dieses Rezept für alle Fälle am Besten schon mal ab!
Jetzt aber schöne Ostern, bis zum nächsten mal & habt’s hübsch,
Eure Britta
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