Spargel-Flammkuchen – wie cool ist das denn! Das sind ja gleich zwei Lieblingsgerichte in einem. Zumindest für mich. An Spargel kann ich mich ja sowieso einfach nicht sattessen. Wie auch – die Saison ist schließlich kurz genug, und so kann es schon mal passieren, dass in ebendieser die leckeren Stangen fast täglich auf unseren Tellern landen. Egal ob weiß oder grün, ob gekocht, gebraten oder roh mariniert, als Salat, Suppe oder Risotto: Spargel ist zum Glück ein echtes Multitalent und – da sind wir uns wohl hoffentlich einig – schmeckt einfach immer fantastisch.
Und Flammkuchen ist eins meiner allerliebsten go-to-Gerichte, wenn’s mal schnell gehen muss (oft!), wenn sich spontan Besuch angekündigt hat oder einfach mal eben ein kleiner Snack zum Vino her muss. Warum jetzt also nicht beides kombinieren? In der „Neuen Etage“ hab‘ ich grade erst mein liebstes Grundrezept für einen Flammkuchen mit weißem und grünem Spargel präsentiert (hier kommt Ihr zum Rezept), das Ihr nach Belieben pimpen könnt. Heute gibt‘s hier eine etwas raffiniertere, vegetarische Variante mit weißem Spargel und Cherrytomaten. Das Besondere: die Spargelstangen bleiben in diesem Rezept ganz, und werden nur kurz blanchiert, bevor sie in den Ofen wandern.
Abgesehen von diesem kleinen Zwischenschritt ist dieser Spargel-Flammkuchen trotzdem absolut einfach und gelingsicher, auch wenn Ihr keine Profis in der Küche seid. Und dafür macht es aber ganz schön viel her, finde ich. Geschmacklich, aber auch optisch. Aber jezt genug der Schwärmerei, guckt einfach mal selber. Serviceorientiert wie ich bin, hab‘ ich euch das Rezept SELBSTVERSTÄNDLICH mitgebracht.
Übrigens machen wir ab sofort auch den Teig für unseren Flammkuchen immer selber. Nur dass ihr Bescheid wisst. Bisher war ich ja größter Verfechter von Fertigteig, und hab‘ eigentlich immer eine Rolle auf Vorrat im Kühlschrank gebunkert. Kann man machen, ist aber wirklich absolut unnötig, wie ich jetzt feststellen durfte. So ein Flammkuchenteig ist nämlich im Nullkommanix selber zusammengeknetet, mit Zutaten, die man in der Regel sowieso im Haus hat. Geht es besser? Kaum, solltet Ihr also auch unbedingt ausprobieren – und bedanken dürft Ihr euch dann später!
Auf die Plätze, fertig, backen: Leckerer Flammkuchen mit Spargel und Cherrytomaten
Das braucht Ihr:
- 300g (Dinkel-) Mehl
- 5 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 250g Crème fraîche
- 300g Cherrytomaten
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 75g Parmesan
- 1 Bio-Zitrone
- Dill
- Schnittlauch
- frisch gemahlener Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Backofen auf 210 ° C (Umluft) vorheizen.
- Für den Teig Mehl, 2 EL ÖL, 190ml kaltes (!) Wasser und 1,5 TL Salz mit den Knethaken zu einem elastischen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und kurz stehen lassen.
- Jetzt geht’s an den Spargel. Die Stangen gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und in kochendem Wasser ca. 5 Minuten dünsten (mittlere Hitze). Der Spargel sollte noch sehr bissfest sein.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, halbieren, und jede Hälfte zu einem dünnen, ca. blechgroßen Fladen ausrollen. Geht gut auf Backpapier-dann könnt ihr den fertig ausgerollten Teig ganz easy auf zwei Backbleche „transportieren“.
- Den Teig mit Crème fraîche bestreichen und dicht an dicht mit den gut abgetropften Spargelstangen belegen. Tomaten halbieren und darauf verteilen und den Flammkuchen mit Sonnenblumenkernen und Parmesan bestreuen.
- Nacheinander in den vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 10-15 Minuten knusprig backen. Der Teig darf an den Rändern ruhig ein bisschen Farbe bekommen.
- Inzwischen die Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Für die Vinaigrette beides in einer Schale mit 3 EL ÖL, dem Honig, gehacktem Dill und Schnittlauch sowie etwas Salz & Pfeffer verrühren.
- Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, die Kräutervinaigrette darübergeben und sofort servieren!
- Guten Appetit!
Et voilà! Während das Ganze im Ofen ist, könnt ihr euch schon mal die Füße hochlegen, euch entspannen und vielleicht ein leckeres Weinchen auf der Terrasse genießen. Nach etwa 10-15 Minuten ist euer Spargel-Flammkuchen fertig und kann direkt aus dem Ofen auf den Tisch gebracht werden. Jetzt nur noch das Öl drüberträufeln, ein bisschen frischen Pfeffer aus der Mühle drüber und fertig.
Ich liebe es ja- der knusprige Teig in Kombination mit dem zarten Spargel und den herzhaften Belägen ist einfach der Wahnsinn! Damit darf man sich gerne auch mal selber verwöhnen, oder aber mal wieder ein wenig Eindruck schinden bei Freunden oder Familie. Ich finde ja, dass das Rezept ganz wunderbar ohne Fleisch auskommt, sollte bei Euch aber jemand unbedingt drauf bestehen: reicht doch einfach zarten Prosciutto dazu! Schinken und Spargel sind nun mal einfach DAS Traumpaar der deutschen Frühjahrsküche, und dem wollen wir natürlich auch bei unserem Spargel-Flammkuchen nicht im Wege stehen.
By the way – wie esst Ihr denn euren Spargel eigentlich am liebsten? Ganz klassisch? Und lieber grün oder weiß? Oder macht ihr’s wie ich und experimentiert auch gerne mal ein bisschen?
Egal wie – dieses Rezept sollte in eurem Repertoire auf gar keinen Fall fehlen. Deswegen unbedingt abspeichern, und dann nix wie ran an den Spargel!
Bis zum nächsten mal, habt’s hübsch und genießt den Frühling
Eure Britta
Ihr mögt schnelle Spargelrezepte? Dann speichert Euch diesen Beitrag doch gerne ab – und probiert vielleicht auch mal diese knallerköstlichen Spargel-Crostini! Ebenfalls sehr lecker und ein schöner Snack zum Glas Wein am Abend: das herzhafte Spargel-Flatbread aus locker-fluffigem Hefeteig. Guten Appetit!
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