Heute gibt’s mal wieder Galettes, genauer gesagt Rhabarber-Erdbeer-Galettes. Woran ich im Frühsommer nämlich nicht vorbeikomme: Erdbeeren. Nochmal Erdbeeren. Und Rhabarber. Beides landet mit präzisionsgleicher Regelmäßigkeit und in großen Mengen bei jedem Marktbesuch im Körbchen. Und da wir einen Erdbeerstand direkt ums Eck haben, gibt’s die vielleicht sogar noch einen Tick öfter. Also quasi täglich. Grade wenn’s so schön warm und sonnig ist wie zur Zeit hier im Norden, schmecken sie aber auch einfach fantastisch: Süß und saftig, da kann man sich sogar den Zucker sparen. Der Rhabarber wird bei uns gekocht -als Kompott oder Grütze verschwindet er schneller aus dem Kühlschrank als ich für Nachschub sorgen kann – oder auch auch im Ofen gebacken: So ziert er zum Beispiel diesen köstlichen Spinatsalat mit Ziegenkäse und gebackenem Rhabarber. Des weiteren hab‘ ich schon Marmelade gekocht, die jetzt im Froster (weltbester Lifehack übrigens, damit Erdbeermarmelade nicht braun wird sondern ihre appetitlich rote Farbe behält!) darauf wartet, uns dunkle Wintermorgende zu versüßen. Und gebacken wird hier natürlich auch. Einer unser absoluten Lieblingskuchen ist dieser weiße Kladdkaka mit Rhabarber. Den könnt‘ ich zwar jeden Tag essen, aber ein bisschen Abwechslung auf dem Kuchenteller ist ja auch mal ganz nice. Und weil’s grad so schön passt und die Saison ja nun kurz genug ist: warum eigentlich nicht mal Erdbeeren und Rhabarber zu einer fruchtigen Liaison verhelfen? Was als Marmelade funktioniert, kann im Kuchen ja nicht so verkehrt sein, oder? Gepaart mit nussigem Mürbeteig und einem Hauch Kardamom werden daraus diese unfassbar unwiderstehlichen Galettes. Die sind nämlich nicht nur optisch eine Augenweide, sondern auch ein wahrer Gaumenschmaus.
Knusprig, saftig, unwiderstehlich: Fruchtige Rhabarber-Erdbeer-Galettes zum Dahinschmelzen
Locker, buttrig, nussig und leicht mürbe – und genauso, wie er sein sollte! Unser Galette-Teig ist wirklich ein Alleskönner: er lässt sich easypeasy handhaben und ist eine tolle Grundlage für fast jede fruchtige Füllung, die man sich nur vorstellen kann. Ich lieb‘ es ja, wie die Galette-Ränder beim Backen knusprig und golden werden und den perfekten Kontrast zur fruchtigen Füllung bilden, die in der Mitte leicht vor sich hinblubbert und ihren köstlichen Duft im ganzen Haus verbreitet. Hach…
Unsere heutige Variante mit Rhabarber und Erdbeeren ist übrigens ein wahres Fest für eure Geschmacksnerven. Der Rhabarber bringt eine angenehme Säure und eine leicht herbe Note mit, während die reifen Erdbeeren dem Ganzen eine verlockende Süße verleihen. Durch den Hauch Kardamom kommt geschmacklich nochmal ein kleiner und raffinierter Extratwist ins Spiel – und das Teelöffelchen Vanille rundet das Spiel der Aromen aufs Feinste ab.
Kleine Törtchen, große Wirkung: Rhabarber-Erdbeer-Galette in wenigen Schritten selber gebacken!
Und zu guter Letzt sind diese kleinen fruchtigen Biester auch wirklich super einfach und absolut unproblematisch zuzubereiten. Sogar für Backanfänger. Ein einfacher Mürbeteig, frische Früchte und ein bisschen Muskelkraft in den Fingern, um den Teig zu kneten. Mehr braucht es gar nicht. Und noch ein Zeitspar-Tipp: wenn Ihr gleich die doppelte Menge Teig zubereitet, könnt ihr den problemlos einfrieren. So kommt ihr beim nächsten Mal nämlich noch fixer zu eurem Kuchengenuss! Klingt doch smart, oder? Und bestimmt wollt Ihr jetzt auch direkt wissen, wie’s geht. Hab‘ ich mir doch gedacht – also nix wie ran die Backschürze, hier kommt das Rezept. Eine flockige Runde Rhabarber-Erdbeer-Galettes für alle!
Das braucht Ihr
für den Teig:
- 200 g Mehl (Typ 550)
- 50 g gemahlene Haselnüsse + 3 EL
- 60 g Zucker
- 1/2 TL gem. Kardamom
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150g Butter
für die Füllung:
- 300 g Erdbeeren
- 300 g Rhabarber
- 1/2 TL Kardamom
- 2-3 EL brauner Zucker
- 1/4 Vanille
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- gehobelte Haselnüsse
Und so wird’s gemacht:
- Für den Mürbeteig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken und dann mit den Händen schnell zu einem Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und dann darf unser Galetteteig für ein kurzes Ruhepäuschen im Kühlschrank Platz nehmen. - In der Zwischenzeitung kümmern wir uns um unsere Füllung. Hierfür die Erdbeeren waschen und vierteln, den Rhabarber ebenfalls waschen, von Strunk und eventuellen Blättern befreien und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem braunen Zucker, dem gemahlenen Kardamom und der Vanille vermischen.
- Nach ca. 30 Minuten den Teig aus dem Kühlschrank holen und in sechs Teile teilen. Ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Teigstücke noch einmal kurz durchkneten und zu kreisähnlichen „Fladen“ (ca. 15 cm Durchmesser) ausrollen. (Perfektion ist hier ausnahmsweise ausdrücklich unerwünscht, die Räbnder dürfen gerne etwas messy aussehen!) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. (ich find’s übrigens am einfachsten, die Galettes direkt auf Backpapier auszurollen, dann könnt ihr sie nämlich gleich ganz problemlos auf’s Blech befördern und lauft nicht Gefahr, dass irgendetwas zerbröselt.)
- Nun kommen wir zum spannenden Teil: nämlich der Vollendung unserer kleinen köstlichen Galettes: die Teigfladen zunächst mit den restlichen gemahlenen Haselnüsse bestreuen und dann die vorbereiteten Früchte draufgeben. Ganz wichtig: ca. 2-3 cm Rand freilassen. Der wird jetzt nämlich über die Füllung geklappt und mit einer Eigelb-Sahne Mischung bepinselt. Ein paar gehobelte Haselnüsse drüberstreuen und schon sind unsere Rhabarber-Erdbeer-Schönheiten ofenfein!
- Die Galettes ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen (160 ° C Umluft) fertigbacken, bis der Rand schön goldgelb ist.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Galettes schmecken lauwarm sehr fein, sind aber auch kalt ein absoluter Genuss!
So, hab‘ ich zu viel versprochen? Hier sind die kleinen Törtchen bereits zum neuen Kuchenliebling aufgestiegen. Sie sind aber auch so herrlich unperfekt perfekt: für die kleine Fikapause in der Sonne, den Freundinnen-Kaffeeklatsch oder aber auch als fruchtiger Sidekick für die große Kaffee- oder Brunchtafel. Einen Klacks Sahne dazu (wenn Ihr mögt auch gerne mit etwas zerstoßenem Kardamom getoppt- köstlich!!) und ihr katapultiert Euch direkt in den Erdbeer-Rhabarber-Himmel! Wenn Ihr die Galettes lauwarm serviert, passt übrigens auch eine kleine Kugel Vanilleeis perfekt!
Also, Ihr Lieben, wenn das nächste Mal Rhabarber und Erdbeeren auf dem Markt in euer Einkaufskörbchen wandern, zögert nicht und gebt dieser fruchtigen Liebesgeschichte eine Chance. Die Rhabarber-Erdbeer-Galettes sind nicht nur ein absoluter Hingucker auf eurem Kuchenteller, sondern auch eine wahre Gaumenfreude. Sie schmecken einfach herrlich nach Sommer und die Mischung aus süß und sauer ist perfekt ausbalanciert. Probiert es aus und lasst euch von den Aromen verführen! Danken dürft Ihr mir dann später!
Und wie habt ihr das mit den Sommerfrüchten? Gibt’s bei Euch auch grade Erdbeeren satt? Sagt doch mal … ich bin gespannt! Und geh‘ jetzt nochmal eine Runde Erdbeeren pulen!
Bis zum nächsten Mal & habt’s hübsch,
eure Britta
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