supersaftiges Banana Bread mit Nüssen und Schokolade: ein einfacher Klassiker, der auch in Deiner Rezept-Sammlung nicht fehlen sollte!
Sundays are for cake! Und sowohl hier als auch in anderen sozialen Netzwerken habe ich mich ja bereits des Öfteren als leidenschaftliche Kuchenesserin geoutet.
Blöd nur, wenn man zwar gerne Kuchen gerne isst, selber aber eigentlich gar nicht so gerne backt.
Da ist es doch immer gut, wenn man ein paar Standardrezepte in petto hat, die einfach flutschen, für die man meist sogar die Zutaten im Haus hat und die bei spontanem Kuchenhunger auch noch ratzfatz auf den Tisch gezaubert sind.
Was bei mir IMMER geht ist Käsekuchen und auch einen schnellen Schokokuchen (das Rezept für meinen Lieblings-Kladdkaka findet Ihr hier) kriege ich ohne nennenswerte Probleme hin. Seit geraumer Zeit (genauer gesagt seit die Kinder aus dem Haus sind und ich meine überreifen Bananen nicht mehr in rauen Mengen in Bananenshakes unterbringen kann) hat sich bei uns nun noch dieses Rezept für dieses oberleckere und easypeasy Banana Bread dazugesellt. Das ich natürlich gerne mit Euch teile.
So backst Du ein ultrasaftiges Banana Bread ganz einfach selber:
Das Ursprungsrezept stammt aus einem alten Lecker-Heft, mittlerweile wandele ich es aber oft ab. Je nachdem, was der Vorratsschrank so her gibt und/oder was grad weg muss.
Deswegen variieren bei mir auch die Mengenangaben immer ein wenig, manchmal mische ich Nüsse und Mandeln oder benutze einfach eine andere Schokolade (hier zB. eine Nussschokolade – die wollte keiner essen!)
Easypeasy Banana Bread – das brauchst Du:
- 3 -4 reife Bananen
- 200 g Pekan- oder Walnüsse (oder andere Nüsse nach Belieben)
- 100 g (dunkle) Schokolade
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 Eier
- 100g Zucker
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 ml Milch
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Und so wird’s gemacht:
- Den Backofen vorheizen (Umluft 150 Grad) und eine Kastenform fetten und mit ordentlich Zucker ausstreuen (ich nehme hierfür gerne braunen Zucker!)
- Nüsse und Schokolade hacken
- Eier, Zucker, Vanillezucker und das Öl mit dem Rührgerät ein paar Minuten verrühren.
- Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Dann das Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt mischen und zusammen mit der Milch unterrühren.
- Zum Schluss die Nüsse und die Schokolade unterheben, das ganze in die Form füllen, glatt streichen und ab damit in den Ofen.
- Das Banana Bread ca. eine Stunde backen, aber nach 50 Minuten gerne mal die Stäbchenprobe machen. Sollte der Kuchen noch zu klebrig sein, noch ein wenig weiterbacken. Aber nicht zu lange – er darf für meinen Geschmack innen gerne noch etwas klitschig sein!
Nach dem Auskühlen vorsichtig aus der Form nehmen. Fertig. Wer mag kann das fertige Banana Bread noch mit Puderzucker bestreuen.
GUTEN APPETIT!
Und da ich in unserem neuen Leben als „verwaiste“ Eltern offensichtlich noch nicht wirklich angekommen bin, kaufe ich grundsätzlich zu viele Bananen und muss dementsprechend oft backen.
Aber nicht schlimm- das Bananenbrot ist einfach megasaftig und hält sich wunderbar einige Tage frisch und ich bilde mir zumindest ein, dass es dazu auch noch gesund ist. Und wer’s ganz gesund mag: hier hab‘ ich auch noch ein Rezept für ein veganes Bananen-Brot für Euch, vielleicht mögt ihr das auch mal ausprobieren.
Solltet Ihr das Rezept nachbacken, (was ich nur wärmstens empfehlen kann!), freue ich mich über Euer Feedback und wenn Ihr auch noch ein paar Standardrezepte habt, die KEINE großen Backkünste erfordern, gerne her damit. Mein Kuchenrepertoire kann ruhig noch eine kleine Erweiterung gebrauchen, wie Ihr unschwer erkennen könnt.
Nur bitte NIX mit Hefeteig – mit dem stehe ich nämlich auf Kriegsfuß, seit ich denken kann.
So ein- bis zweimal im Jahr überkommt es mich zwar noch, immer dann nämlich wenn meine Schweden-Sehnsucht und der Jieper auf ofenwarme Zimtschnecken zu groß ist, und ich starte einen neuen Versuch, aber meist mit niederschmetterndem Ergebnis
(kurzes Update & Erfolgsmeldung im Januar 2021: mittlerweile kann ich Hefeteig!!! Trommelwirbel und Applaus -aber dieses Bananen-Brot (banana bread) ist und bleibt ein Klassiker, der wirklich oft und immer wieder gerne bei uns auf den Tisch kommt!) Speichert Euch das Rezept also gerne ab, dann habt ihr es auch immer schnell zur Hand, wenn Ihr’s braucht!
Ich wünsche Euch auch allen einen fabelhaften Sonntag,
habt’s fein und Grüße von der Förde,
Eure Britta
Jetzt das ganze noch schnell bei Soulsister meets friends verlinkt und dann geht’s raus auf die Terrasse und noch ein paar schöne Sonnenstündchen genießen!
Saskia meint
Ich liebe Bananenbrot. Habe so ein ähnliches Rezept und backe das auch des öfteren sonntags.
Ich wünsche einen schönen Sonntagnachmittag.
Saskia
Britta meint
Ja, ist so lecker & schnell gemacht, oder? Hab‘ auch schon wieder eins im Ofen! Liebe Grüße von der Förde, Britta
Bee meint
Liebe Britta,
am WE war es bei mir so weit: Wir hatte zu viele, zu reife Bananen 🙄! Flugs an Dein Rezept erinnert und gebacken. Geht wirklich schnell und wird sehr lecker.
Viele Dank auch für diesen Rezepttipp,
liebe Grüße
Bee
Britta meint
oh, viele Dank, das freut mich! Bei uns ist es auch ein Dauerbrenner, und das nicht nur wegen zu vieler reifer Bananen 🙂 hab‘ einen schönen Tag und liebe Grüße, Britta
Silivi meint
Hallo liebe Britta,
ich backe dein Bananenbrot heute zum zweiten Mal und auch gleich in Doppelpack, da es uns beim ersten Mal wirklich soooo gut gefallen hat, soooowas lecker!!
Vielen Dank für eine so wundervolle Bereicherung in Sachen Bananenbrot
Allerliebste Grüße
S
Britta meint
oh, wie schön! Das freut mich sehr … bei uns steht es aber auch seit Jahren immer noch ganz hoch im Kurs! Beste Bananenresteverwertung ever, oder? glg, B.
alina meint
Sehr sehr guzes Bananenbrot!!!😊 Ich habe nich einige Blaubeeren hinzugegeben , passt auch sehr gut👍🏻
Britta meint
Ohja, das kann ich mir auch sehr gut vorstellen. Überhaupt lässt sich das Rezept toll variieren, und schmeckt immer! Danke für das nette Feedback & liebe Grüße von Britta
Bianca meint
Dein Bananenbrot ist super schnell gemacht und schmeckt richtig gut. Danke für das tolle Rezept.
LG Bianca
Britta meint
Oh, vielen Dank für dein nettes Feedback! Das BAnanenbrot ist aber auch ein echter Klassiker und auc bei uns immer noch ganz hoch im Kurs! eine schöne Vorweihnachtszeit & liebe Grüße, Britta
Birgit Schwedhelm meint
Liebe Britta!🙂
Ich möchte das Bananenbrot morgen backen,und wollte fragen wie groß und breit deine Kastenform ist???
Würde mich über eine Antwort freuen.🍁🐿
Britta meint
Ich müsste nochmal exakt nachmessen, aber eigentlich eine ganz normale, handelsübliche Kastenform 🙂 Hoffe, das hilft dir schon mal weiter…