Mal Hände hoch, wer Scones genauso liebt wie ich! Prima, dann seid ihr hier genau richtig. Ich hab‘ heute nämlich das ultimative Rezept für richtig leckere, frische und buttrige Blaubeer-Scones für Euch im Gepäck. Und das Allerbeste: sie sind granatenmäßig einfach zubereitet, brauchen nur wenige Zutaten und sind dementsprechend schnell auf dem Tisch, im Picknickkörbchen oder wo auch immer ihr sie genießen möchtet.
Wobei – wenn ich mir das norddeutsche Wetter grad‘ so angucke, wird’s bei uns am Wochenende wohl eher eine richtig schöne Tea-Time. Aber egal – vorm prasselnden Kaminfeuer versüßen euch diese leckeren Blaubeer-Scones bestimmt auch gerne den einen oder anderen verregneten Nachmittag.
Aus dem Ofen auf den Tisch: frische Blaubeer-Scones in 45 Minuten:
Das braucht ihr:
- 450 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 225 g kalte Butter
- 250 ml Milch
- 90 g Zucker
- 1/4 TL Salz
für die Füllung:
- 5o g Butter (zimmerwarm)
- 2-3 Handvoll Blaubeeren
- 1 EL Zucker (zum Bestreuen)
Und so wird’s gemacht:
1. Den Ofen auf 200 ° C vorheizen.
2. Mehl und Backpulver vermischen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zu der Mehlmischung geben. Jetzt mit den Fingern Butter und Mehl schnell verbinden (Achtung: es soll kein Teig entstehen).
3. Die Milch mit Zucker, Vanillezucker und dem Salz vermischen und zu der Butter-Mehl-Mischung geben. Mit einer Gabel verrühren, bis die Masse grade so zusammenhält (nicht wundern: es wird kein geschmeidiger Kuchenteig, aber den wollen wir hier auch gar nicht!) und so lassen.
4. Jetzt geht es an die Scones. Hierfür könnt ihr entweder eure Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben oder aber direkt auf einem Stück Backpapier arbeiten (ganz klare Empfehlung: das erleichtert nämlich das spätere Umklappen des Teiges ungemein!). Den Teig jetzt zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck entweder ausrollen oder mit den Fingern in Form drücken. Mit der zimmerwarmen Butter bestreichen und mit ca. einem Drittel der Blaubeeren bestreuen. Diese etwas festdrücken.
5. Jetzt wird der Teig gefaltet (klingt übrigens komplizierter als es ist): Hierfür schlagt ihr ungefähr ein Drittel der Teigplatte von einer kurzen Seite in die Mitte, gebt jetzt auch ein paar Blaubeeren auf das übergeschlagene Stück und drückt die ebenfalls ein wenig fest. Im nächsten Schritt wird die andere Seite ebenfalls in die Mitte geschlagen, so dass jetzt drei Teigschichten übereinander liegen.
6. Zu einem Rechteck von ca. 12×30 cm ausrollen (oder einfach mit den Fingern etwas „in Form“ drücken). Mit 1 EL Zucker und den restlichen Blaubeeren bestreuen und auch diese wieder gut andrücken. Den Teig jetzt in 10 gleiche Rechtecke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ruhig dicht zusammen, dann können die Scones besser aufgehen und werden so ein wenig höher.
7. Die Blaubeer-Scones im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
8. Einen kurzen Moment abkühlen und am besten ganz frisch und lauwarm servieren!
Na, hab‘ ich zu viel versprochen? Glaube nicht – denn diese Blaubeer-Scones sind wirklich easypeasy und vor allem schnell gebacken. Keine komplizierten Zubereitungsschritte im Teig, keine Wartezeit, sondern ratz-fatz zusammengehauen aus Zutaten, die man eventuell sowieso zuhause hat und dann ab in den Ofen. Und damit- wie ihr es von mir ja vielleicht schon gewohnt seid – mal wieder ein echter Rezeptquickie. Genauso wie ich es mag!
Ganz eventuell sind die Blaubeer-Scones ja sogar eine Alternative zu den klassischen Sonntagsbrötchen und ersparen euch so den morgendlichen Gang zum Bäcker!
Ganz klassisch und very british werden Scones mit Clotted Cream (eine Art dicker Rahm) serviert. Da man die in der Regel ja aber nicht im Haus hat, tut’s natürlich auch gute Butter (herrlich vor allem auf noch leicht warmen Scones!), Creme fraiche oder auch ein fluffiger Frischkäse. Ich hatte hier jetzt Ziegenfrischkäse, der übrigens auch perfekt mit der Süße der Blaubeeren harmoniert. Solltet ihr noch ein paar Beeren übrig haben, könnt ihr die ein bisschen einkochen und zu den Scones reichen. Teatime Deluxe-so einfach und lecker selbst gemacht!
Besonders toll und aromatisch schmecken natürlich die kleinen Waldheidelbeeren, die man in Schweden zu dieser Jahreszeit besonders gut ernten kann. In Ermangelung von Blaubeersträuchern in meinem heimischen Garten hab‘ ich aber jetzt auch auf die hiesige Variante zurückgegriffen-schmeckt auch prima. Und falls ihr welche habt, probiert die Scones auch gerne mal mit roten Johannisbeeren. Die Säure der Beeren passt nämlich auch ganz prima zu dem buttrig-süßen Sconesteig. Ihr seht, hier ist nix in Stein gemeißelt, und ihr könnt gucken, was euch am besten schmeckt.
Und pssst, hab‘ mir sagen lassen, dass selbst im britischen Königshaus gelegentlich ein Käffchen gereicht wird. Und da ich weiß, dass unter Euch auch viele Coffeeholics sind: go for it! Der Tee ist natürlich KEIN Muss …
Habt Ihr schon mal Scones gebacken? Falls ja, wie esst ihr sie am Liebsten? Und falls nein – vielleicht habt ihr jetzt ja Lust bekommen, sie mal auszuprobieren. Es ist wirklich supereasy und macht dafür ganz schön was her, finde ich.
Bis zum nächsten Mal, habt’s hübsch,
Eure Britta
Speicher‘ Dir das Rezept gerne ab, damit Du’s bei Bedarf immer schnell zur Hand hast. Und für alle, jetzt auf den Geschmack gekommen ist, kommen hier noch ein paar sommerliche Rezeptideen für die Teatime, Fikapause, Kaffeestündchen oder wie immer ihr eure kleine süße Auszeit nennt: wie wär’s zum Beispiel mit dieser fruchtigen Blaubeer-Galette , einem sommerlichen Aprikosen-Buttermilchkuchen oder diesem saftigen Zitronen-Mohn-Kuchen mit frischen Brombeeren? Klickt euch gerne mal durch … alle drei sind echte Kuchenlieblinge, die ihren Namen Rezeptquickie auch wirklich verdienen!
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